目前日期文章:201609 (8)

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從狹小的旅館房間,到中央公園,又到紐約街頭,越南、印尼姐妹以及台灣組織工作者,不斷地融入空間,把握機會排戲練習。

還在適應時差的身體,因為密集的工作疲憊,而紛紛開始出現感冒症狀,大家卻都硬是撐起精神,終於順利正式登台,呈現新移民在台灣的歷程及政治行動。

絕對會是難忘的經驗。


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第一次來到中央公園
第一次在公園裡排戲
還沒機會舉目看到超過500公尺的範圍
就已經感受到這幾天密集工作後的身體
累積了超過500公尺的疲憊

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今晚我尾隨Sandie,來參與她的指導教授Dr. Carrie Sandahl在紐約的這場對談:「障礙、種族及舞蹈實踐」(Disability, Race, and the Practice of dance)。

Dr. Carrie Sandah專研障礙藝術及文化的研究,洋溢鮮明的批判性觀點;與她對談的Dr. Aimee Meredith Cox是文化人類學家,也是舞者、運用舞蹈從事文化行動的運動者。她們一位白人一位黑人,一位輪椅族一位直立人,兩位既在大學任教,也同步跟在地社群發展藝術實踐。

她們的前半部對談,主要以「障礙」及「種族」的交集出發,後來進一步將焦點拉到「舞蹈----身體」作為形式的面向。

聆聽過程中,有一瞬間我感到一種真切的觸動,因為她們這些來回的對話都好真誠且深刻,沒有賣弄理論、沒有全知的態度,反而充滿個人經驗的述說,以及從中延伸的細緻反思與同步批判。

她們都以社會正義的出發點去運用藝術,她們將自己定位在「創造、找到命名自身的新方式」的位置上,而不是「抗議」舊有的框架而已,讓我想起傅柯:「抗爭不是只有反對,而是一個創造性的過程。創造、再創造、改變現況、積極地參與過程,這些行動就是抗爭。」

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來到一間上演百老匯歌舞劇的商業劇院,他們每一齣戲皆連演一個月,每天晚上準時登台。

在這一個月的檔期中,劇院固定將其中一個週間晚上的場次,安排為「演出前的Pizza時光」,開放給對戲劇有興趣的學生。

每位學生只要付10美元(大約是最高票價的1/3),就能進來吃免費的pizza、喝免費的飲料;劇院還會安排該齣戲的幾位藝術工作者—例如:演員、服裝設計師或其他—到現場跟大家互動半小時左右,進行創作經驗上的分享與對話,幫助學生了解業界的生態。

吃、喝、交流結束之後,學生們便進入比較便宜的座位區,欣賞當晚的演出。而樓下其他比較高價位的座位,仍由其他付得起的民眾購買。

兼顧票房,也促進劇場生態的世代傳承。

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  • Sep 20 Tue 2016 11:36
  • 紐約

一出機場,沿路跟兩位外表很酷的年青人共乘uber,他們分別在充滿工廠及倉庫區裡的住宅下車,帶著滑板及大包包,像要急著逃開些什麼。

路上經過一個區域,路上都是穿著黑大衣、戴黑禮帽、留著落腮長鬍的男性猶太人;有人手裡拿著厚厚的黑皮書,穿梭在車水馬龍的街頭,有人則不知為何,整個人漠然佇立在街口,一動不動,我一個轉頭與全身黑的他四目相接,瞬間著實嚇了一大跳。

塞車塞了快一個小時,令人煩悶,我跟口音濃重的墨西哥裔司機說,來聽你剛才播的拉丁歌吧,他在後照鏡裡對我笑了一笑,然後喇叭響起Shakira的動感歌聲,以及其他歌手的溫柔,這些音樂拯救了被塞車困住的我。下車後,我對他說久違的"muchas gracias",真心的。

來到住宿的民宅,竟然是一棟1830年建的古董老房子,整個地下室都是給我住的,超級古樸風味。在這裡,靜靜坐著總會覺得雙耳鼓鼓的,原來是地鐵的震動音波,隱隱地從底下傳來,跟耳膜碰撞。

走出民宅,旁邊住樓已被商人買走,工地一塊接著一塊,正忙著改建成每個月「只」需4,000美元租金的大樓,推銷廣告說「人人都負擔得起」(?!),我的host說兩年前這些樓房根本就不存在呢,被割開的天際線。

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  • Sep 15 Thu 2016 11:41
  • 故事

這幾天一連看了兩場「講故事」(storytelling)的演出,觀眾出奇的多,平日晚上竟然都各有超過一百人來看。

沒有音效、沒有燈光變化、沒有佈景及道具。站到台前的,是各行各業的人,每個人整理一個親身故事,跟觀眾分享。

第一場演出共十個人分享故事,全長2個多小時;第二場演出共6個人分享,全長快要2小時。

有人把故事印成文稿拿在手上,一邊讀稿、一邊用不同聲線扮演故事中的對象,戲劇性十足;也有人從頭到尾一字不差地唸出稿上的內容;有人則兩手空空,直接憑記憶說出來。

說故事,這個人類社會裡的古老傳統,看起來在芝加哥是一個社群網絡逐漸茁壯的「形式」。有人開課教導「如何善用技巧,把自己的故事講得清楚又精彩」,也有幾個地方專門定期進行「說故事」的演出—有售票的、也有免費的;今天還聽到接下來會有說故事的「節慶」(festival)

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抵達芝加哥的第一個小時, 在地鐵站售票機站了許久,每個字我都看得懂,但就是分不清楚幾種票種的不同 。(事先完全沒做功課的下場)

旁邊一個正在買票的人問我 : 需要幫忙嗎? 接著陪我在機器前面花了至少10分鐘,也是一直搞不定我的大鈔及信用卡。

最後他拿出他的簽帳卡,刷了我的地鐵票5元美金,當我要拿錢給他,他卻搖搖手說沒有關係,接著轉身進站。

車要開了,我低頭匆忙把錢包塞進包包,當我再抬頭,他的身影已經消失在人海當中。

一開始便遇到了天使,也許這趟美國行會繼續充滿善意。

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今天討論完姐妹們在職場上的經驗,在對話中,連結到越南現今在國際經濟市場上的「猛虎」地位,以及台灣(政府及人民)開始因為這塊大餅,而逐漸轉變的態度。

各組個人故事的靜照,襯著背後牆上的東南亞地圖,似乎交疊為國際利益爭奪戰的見證—經濟影響國家運勢,接著影響人民被外人看得起的程度。

負責採訪全國二十幾個新移民團隊的友人,回程車上跟我說,當他訪問完每一個團隊,聽到不同縣市的每個故事,都涉及台灣人對東南亞移民的歧視與不公平時,「我覺得好煩」,他說。

煩什麼?他煩的是台灣人為什麼可以這麼冷漠而不自覺。

當國家經濟此起彼落,而新移民成為今日新南進政策的重點對象,那些從以前到現在聽也聽不完的不公平經驗,真的將因經濟翻轉而翻盤?還是反而是台灣以「利」取人的積極化

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